Как выбрать цемент – советы как правильно выбрать качественный состав и понять маркировку состава

Важным этапом в возведении дома является обустройство фундамента. От его качества зависит надежность и долговечность постройки. И здесь никак не обойтись без цемента. До сих пор этому материалу-долгожителю не нашли достойной альтернативы. В изобилии производителей и марок очень важно найти подходящий продукт. Поэтому сейчас речь пойдет о том, какой бывает цемент и как его выбрать.

Технология производства

Технологии изготовления цемента несколько сотен лет. С тех пор устаревшие машины вытеснило современное оборудование, появились красители и добавки, но суть осталась прежней.

В состав цемента входят известняк и глина, которые проходят процесс многократного дробления и смешивания. В зависимости от метода производства (сухой, полусухой, мокрый, комбинированный) сырье увлажняют или сушат в барабанах.

В обоих случаях далее следует обжиг в печи при температуре 1400-1500 град. Получившийся после спекания клинкер перемалывают в мелкий порошок, вводя добавки, улучшающие характеристики цемента.


Маркировка

Первое, на что вы должны обратить внимание при приобретении цемента – это его маркировка. По ней можно судить о назначении, составе и свойствах. В соответствии с ГОСТ 31108 существует 5 типов цемента:

  • ЦЕМ I – портландцемент (ПЦ);
  • ЦЕМ II – портландцемент с минеральными добавками;
  • ЦЕМ III – шлакопортландцемент (ШПЦ);
  • ЦЕМ IV – с пуццоланой;
  • ЦЕМ V – композитный.

Далее идет содержание легирующих элементов, выраженное буквами “А” (6-20%) или “В” (20-35%) и шифровка присадок (Ш – шлак, Г – глиеж и т.д.). Окончанием маркировки является цифровое обозначение класса прочности и буквенное скорости затвердевания.

Так, марка “ЦЕМ II/А-Ш 42,5Н” говорит о том, что перед нами нормально твердеющий портландцемент с присадками шлака в количестве от 6 до 20%. Класс прочности соответствует 42,5.

Разновидности

Сегодня можно встретить около тридцати-сорока видов цемента, отличающихся составляющими, физико-механическими и эксплуатационными качествами. Условно все марки можно поделить на общестроительные и специальные.

Общестроительные

В общем объеме выпуска общестроительные цементы составляют более 90%. Еще больше (99%) приходится на долю портландцемента. Он пригоден для изготовления железобетонных конструкций, приготовления кладочных растворов, получения тротуарной плитки. Оптимальным вариантом для индивидуального застройщика считается ПЦ М500 (класс прочности 42,5).

Шлакопортландцемент, как следует из названия, содержит клинкер, гипс и шлак. Его сильные стороны – низкая цена, медленное затвердевание, повышенная жаро- и влагостойкость. Подходит для сооружений, находящихся во влажной среде, под землей.

Специальные

Регулируя состав, добавляя в него минеральные и органические вещества, можно получить из обычного цемента его специальные марки. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Пластифицированный. Благодаря введенным ПАВ-пластификаторам отличается удобоукладываемостью, тиксотропностью, коррозионной стойкостью, плотностью. Нашел применение при возведении гидротехнических объектов, дорог.
  • Гидрофобный. Характеризуется гигроскопичностью, что упрощает процесс хранения цемента во влажных условиях. Распространен при облицовке наружных фасадов зданий.
  • Напрягающий. Быстросхватывающаяся смесь, которая при застывании начинает расширяться. Применяется там, где установлены жесткие требования по гидроизоляции, устойчивости к трещинам и разломам.

Критерии выбора

Рядовой потребитель часто сталкивается с вопросом, какой цемент выбрать. Ответом на него может стать несколько правил покупки качественного материала.

Внешний вид

Хороший товар можно определить визуально. Если на фото портландцемент имеет болотный, желтоватый оттенок, то это признак не лучшего сырья. Уточним, что речь идет только о “чистом” цементе без добавлений.

При знакомстве в живую можно взять горсть в руки – при сжатии добротная цементная масса обязательно пройдет сквозь пальцы.


Свойства

Поскольку существует множество видов цемента, необходимо учитывать их особенности. Среди основных характеристик цемента:

  • Прочность. При возведении многоэтажек лучше остановится на марках М600, для малоэтажного строительства подойдет М400 и М500.
  • Водопотребность. Это объем воды, необходимый для приготовления раствора. В большинстве случаев колеблется в диапазоне 22-28%.
  • Стойкость к температурным изменениям. Качественный цемент в затвердевшем виде легко переносит многократные циклы заморозки и разморозки. Если же материал плохой, то вода, находящаяся внутри, при замерзании увеличивается в объеме на 8%. Это приводит к трещинам и разрушению кладки.

Упаковка

Классическим вариантом упаковки является цемент в мешках. Двухслойный бумажный пакет надежно защитит порошок от воды благодаря специальному водоотталкивающему слою. На упаковке должна быть вся информация о производителе, марке, массе, дате изготовления и сроку годности.

Помните, что чем дольше цемент находится на складе, тем больше он теряет свою активность. При шестимесячном пролеживании его свойства ухудшаются в 3 раза.

Производитель

На современном рынке очень легко нарваться на подделку. Недобросовестные изготовители подмешивают в цементный порошок доломитовую пыль, отходы бетона. Поэтому ориентиром должна стать не стоимость, а репутация поставщика.

В каталоге лучших производителей можно встретить как отечественные, так и зарубежные предприятия. Крупными игроками мирового рынка считаются бренды Lafarge (Франция), HeidelbergCement (Германия), «Евроцемент груп» (Россия).

Фото цемента

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь!  Какая штукатурка лучше для стен и потолка - как сделать правильный выбор сухих смесей для выравнивания и декора
Вам понравилась статья?
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector