Какие бывают саморезы по дереву – размеры, характеристики, особенности и советы по выбору крепежа

Некоторое энное время назад деревянные части изделий, по крайней мере, в России, крепились либо гвоздями, либо шурупами. Гвозди плохо подходили для мест, подвергавшихся вибрации, или иным механическим воздействиям (например, ветер срывал деревянные соединения с большой парусностью). Такое крепление становилось ненадежным.

Шурупы же редко выпускались длиной более пяти сантиметров. И на стропилах мансарды, креплениях частей садовой беседки не применялись. А для соединения металлических частей они просто физически не могли подходить: их заменяли болты. Но болты не везде были удобны, поскольку с другой стороны должны быть гайки.

И настоящий технологический прорыв вывел шурупы на их высшую ступень – саморезов – и для дерева, и для металла небольших толщин для соединения с ним отделочных материалов. Но сегодняшняя тема – про деревянный крепеж усовершенствованными шурупами.

Что же это такое?

Зачем же появились саморезы для древесины?! Шурупы же вкручивались в нее как в масло! Да потому и изобрели саморезы и для древесных соединений, чтобы уходили они в глубину до 10-20 сантиметров, прочно соединяя крупные части намертво. И ввернуть их на такую длину уже не так легко, как шурупы.


Как легче это сделать с новыми метизными изделиями, расскажем ниже. А сейчас о некоторых лучших и дорогих буравчиках инофирм, внесенных в каталог лучших саморезов:

  • буравчики GRK RSS с режущими кармашками на концах
  • Spax M-Material с 5-м уровнем прочности
  • МакФлай c квадратным гнездом под ключ
  • Крег с пятью покрытиями от ржавчины
  • Фастен-мастер для сверхпрочных пород древесины

Отличие от шурупов

Итак, стандартный саморез – это стержень из металла с насечкой резьбы. И она особенная: не занимает всю площадь вертикали. Это просто лишнее.

Чтобы лучше понять конструкцию, достаточно просто взглянуть на фото саморезов по дереву.

Покажем на примере его «работы» на сочленении двух плоскостей: вворачивается сначала в одну деревяшку, входит в другую, нарезая резьбу и притягивая ее к шляпке увеличенного размера. Прочность превосходная, если это качественные виды саморезов по дереву, а не ширпотреб из гаража.

В некоторых случаях эту операцию проводят и так: просверлили верхнюю часть по диаметру самореза и через дыру далее вкручивают его на резьбу. Стяжка прочная, не пошатнется, будет держать деревянную арматуру десятки лет.

Сталь для изготовления выбирается качественнее, чем ранее, и она проходит дополнительно термическую закалку, что на шурупах никогда не делалось.

В России, богатой на деревья, строительные материалы из них не уступают на этом потребительском рынке от теплых блоков, слоеных панелей типа сендвичи.

Дома из деревянных брусьев теплые, экологические, в них легко дышится. Поэтому широко востребован и крепеж в виде этих буравчиков. Их в строительных супермаркетах огромный ассортимент – любой длины, любого шага резьбы и видов шляпок. Для кровли, гипсокартона. Как и электрических приспособлений – дрелей – для их завертывания в дерево.

Как выбрать качественные и лучшие?

Саморезов выпускается великое множество. Вот их основная линейка: для металла, дерева, кровельные, для работы с гипсокартоном, гипсоволокнистыми листами, пластиком. А в подвиде для дерева  отличаются друг от друга по цвету металла, резьбы, шляпках для бурения.

Вот их виды:

  • Черного цвета для легких условий.
  • Желтого и белого цвета. У них частая резьба под угол 45 градусов и с особым ее покрытием в виде указанного цвета. Для твердых пород древесины или прессованных плит.
  • Так называемые “глухари”. Это буравчики больших размеров со шляпкой под гаечный шестигранный ключ. Для соединения деталей всевозможной мебели.

По характеристикам и применению цвет означает:

  • черные саморезы по дереву только для крепежа в сухих местах;
  • желтого и белого цвета – внешне более привлекательные, хотя уйдут в дерево, и только шляпка будет видна. Но зато оцинковка рабочей поверхности   обеспечивает защиту от влажности соединения и самореза.

Мастера по дереву убедились, что черные буравчики держат соединения не хуже оцинкованных, которые дороже на двадцать процентов.

Что касается практичности соединений, то желтоцветные служат не дольше черных, а их мелкая нарезка слабее держит материал. Но если для соответствия эстетике и дизайну, то лучше желтые и белые.

Технологичность саморезов

Их особенность – редкая насечка, как раз для мягкости деревянной сердцевины. Размеры саморезов по дереву выпускается по стандарту, если это солидные производители, а не подпольный или китайский ширпотреб: 11-200 миллиметров. К слову: самая мелькая разновидность в быту, почему-то, называется «семечками». Для буравчиков длиной 15-20 сантиметров необходимо предварительно просверлить верхнюю часть крепежа диаметром сверла на 1,5-2 миллиметра меньше от самореза.

Мебельный метизный крепеж (конфирмат)

Для соединения деталей мебели из МДФ, ДСП используются саморезы стандартной длины – 50 миллиметров. Ввертывают их после сверления, поскольку они отличаются от обычных тупым концом.

Шляпка тонкая и под внутренний шестигранный ключ. Они закрываются пластиковыми заглушками цветом под декор мебели. Толщина конфирмата увеличивается ближе к шляпке.

Винты с шайбами

Пресс-шайба клепается на саморезе с концевым жалом под сверло. Шляпка наибольшая среди всех буравчиков. Саморезы с пресс-шайбой по дереву используются не только для крепления древесины, но и металла толщиной до миллиметра.

Фото саморезов по дереву


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь!  Как выбрать дюбеля для гипсокартона: основные виды и правила применения дюбеля
Вам понравилась статья?
0

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up Adblock
detector