Пенофол – характеристики утеплителя и особенности применения для теплоизоляции
Современный пенофол представляет собой теплоизоляционный материал нового поколения, обладающий рядом особенностей. Утеплитель имеет важные преимущества, которых нет у аналогичных товаров, многослойное строение структуры обеспечивает надежное сохранение тепла.
Фольгированный пенофол применяется в различных сферах, монтаж его сравнительно прост, поэтому любой домашний мастер может выполнить его своими руками.
Пенофол: что это такое?
Основой для утеплителя служит вспененный полиэтилен, дополнительно в производстве используется алюминиевая фольга, она может располагаться с одной или двух сторон. Пенофол эффективно блокирует утечки тепла, будь то инфракрасное излучение или конвекция.
Теплоизоляционные материалы, использующиеся традиционно, защищают лишь от конвекционного обмена, к ним относятся керамзит, минвата и пенополистирол. Слой алюминия отражает волны инфракрасного излучения, улучшая теплоизоляционные свойства пеновола в несколько раз.
Пенополиэтилен с ячеистой структурой отлично блокирует отдачу тепла по воздуху, его эффективность не должна вызывать сомнений: утеплитель с толщиной 100 мм защищает дом от холода в 5 раз лучше по сравнению с толстой кирпичной кладкой.
Однако, как правило, в условиях умеренного климата, нет необходимости в такой толщине, поэтому материал изготавливают в рулонах, толщина материала варьируется в пределах: 3-10 мм.
Классификация
Есть 3 класса пеновола:
Класс А. Структура состоит из 2 слоев, в материале только одна фольгированная поверхность, применяется в целях утепления кровли, единиц оборудования и коммуникаций.
Класс В. Полиэтилен находится между фольгированными слоями с алюминием, может использоваться для утепления жилых домов и отделки перегородок внутри.
Класс С. Пенофол самоклеющийся незаменим, когда требуется монтаж в труднодоступных местах, с одной стороны утеплителя фольгированный слой, а с другой клеящее вещество.
Обратите внимание! Существуют различные вариации пенофола, подходящие для особых условий эксплуатации, с покрытием в виде сетки, что обеспечивает хорошее сцепление с декоративными материалами, со специальной ламинированной пленкой для утепления снаружи.
Преимущества
Утепление пенофолом обладает множеством достоинств:
- Универсальность;
- Практичность;
- Эффективность, несмотря на маленькую толщину;
- Широкий ассортимент;
- Прочность;
- Большой диапазон температур;
- Простой монтаж.
Когда используется пенофол, полезная площадь в помещении сокращается в незначительной степени. Благодаря большому выбору у потребителей есть возможность выбирать и найти вариант, подходящий под индивидуальные потребности.
Пенофол идеально подходит для применения в экстремальных условиях: он не боится морозов до -55 градусов и выдерживает температуру кипения – +100 градусов.
Рулонный материал достаточно легкий, поэтому мастеру не понадобится посторонняя помощь во время выполнения монтажных работ. В пенофоле нет вредных соединений, поэтому его можно смело использовать для отделки жилых комнат.
Сфера применения
Взгляните на фото пеновола, и вы увидите все разнообразие вариантов, материал может использоваться для:
- Жилых сооружений, общественных объектов и промышленных зданий;
- Потолка, кровли и чердака;
- Полов и перекрытий между этажами;
- Стен и внутренних перегородок;
- Лоджий и балконов;
- Теплого пола, единиц оборудования и инженерных коммуникаций.
Пенофол применяют тогда, когда требуется утепление, при этом не имеет значения, какими особенностями обладает объект и условия его эксплуатации.
Минусы пенофола
Утеплитель не является идеальным теплоизоляционным материалом, наряду с неоспоримыми преимуществами у него имеется и ряд недостатков:
- Небольшой показатель жесткости;
- Под монтаж декоративной отделки требуется дополнительно обустроить каркас;
- Нельзя использовать крепежные элементы из металла, если материал саморез проткнет, то образование мостика холода становится неизбежным;
- Стандартной толщины рулонного пеновола может оказаться недостаточной в местах, где сильные морозы, тогда рекомендуется выполнить дополнительную теплоизоляцию с помощью минваты и экструдированного пенополистирола;
- Материал, обладающий пароизоляционными свойствами, не позволяет стенам дышать, чтобы обеспечить нужную паропроницаемость, между фольгированным слоем и стеной оставляют небольшой зазор, рекомендуется постоянно проветривать помещение или поставить в него увлажнитель воздуха.
Стены жилого дома могут быть утеплены как снаружи, так и изнутри, второй вариант обычно выполняется для сооружений из кирпича и древесины.
Утепление снаружи
- Поверхность стен очищается и сооружается каркас.
- Пенофол прикрепляется к каркасной конструкции.
- Сверху теплоизоляционного материала устанавливают ветрозащиту.
- С целью обеспечить вентиляцию делают дополнительный каркас.
- Выполняют обшивку фасада с помощью декоративных материалов.
Утепление изнутри
- Из реек или металлического профиля изготавливают каркас, который позволяет обеспечить вентиляционный зазор.
- Пенофол укладывают на каркас и крепят строительным степлером или специальным клеем.
- Образовавшиеся зазоры заполняют с помощью герметика или монтажной пены, а стыки заклеивают алюминиевым скотчем.
- Сверху теплоизоляционного материала сооружают другой каркас под декоративную отделку.
Фото пенофола
Также рекомендуем просмотреть:
- Утепление стекловатой
- Утепление пола
- Пеноизол
- Утепление дома внутри своими руками
- Утепление фундамента
- Утепление лоджии
- Утепление крыши
- Минеральная вата
- Пенопласт
- Утепление дома снаружи
- Утепление деревянного пола
- Термафлекс
Оставить комментарий